Банк России не планирует пересматривать доли резервных валют в структуре международных резервов РФ, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Валютную структуру международных резервов определяет совет директоров Банка России — соотношение валют может быть изменено в соответствии с конъюнктурой на мировом рынке. Международные резервы учитываются в долларах, поэтому изменение курсовых соотношений на Forex ведет к их положительной или отрицательной переоценке.

По данным на 30 июня 2008 года в структуре резервов доля доллара составляла 49%, евро — 40%, фунта стерлингов — 10%, японской иены — 1%. Позже председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что по состоянию на 1 ноября 2008 года доля доллара в структуре международных резервов снизилась до 45%, евро — выросла до 44%, доля фунта стерлингов составила 10%, японской иены — немногим более 1%. По информации Игнатьева, доходность международных резервов в годовом выражении по итогам 10 месяцев 2008 года составила по портфелю в долларах 3,9%, в евро — 5,3%, в фунтах стерлингов — 6,2%, в иенах — 0,4%.