Торги на главных азиатских фондовых площадках проходят в среду в «зеленой зоне».

Японский Nikkei 225 на 7:59 мск вырос на 0,97% к уровню предыдущего закрытия — до 16 252,47 пункта. Гонконгский Hang Seng Index на 8:05 мск повысился на 0,52%, до 21 335,67 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite — на 0,54%, до 3 065,85. Сингапурский Straits Times Index на 8:05 мск прибавил 0,2% и составил 2 907,68 пункта. Южнокорейский KOSPI на 8:00 мск равнялся 1 997,6, что на 0,32% выше уровня предыдущего закрытия.

«Азиатские площадки сегодня окрашены в зеленый цвет. На всем мировом рынке локальная эйфория», — отмечает эксперт компании «БКС» Константин Карпов. По его словам, «причиной стали несколько позитивных событий. Еще в пятницу, после выхода довольно оптимистичного отчета по американскому рынку труда, рисковые активы начали подрастать. Восстановление предыдущего провала в новых рабочих местах развеяло сомнение инвесторов в устойчивом положении экономики США. Вместе с тем ФРС ранее уделяла большое внимание результатам голосования в Великобритании, и в связи с этим ждать повышения ставки на ближайшем заседании не стоит. А в начале недели неопределенность в отношении нового премьер-министра Британии разрешилась. Правящую партию возглавит Тереза Мэй. Других соперников не осталось, политики решили в этот критический для страны момент не разводить долгих дискуссий».

«Другим моментом, позитивно повлиявшим на мировой финансовый рынок, стала победа команды Синдзо Абэ в Японии, который уже успел пообещать продолжения курса на монетарное смягчение, — продолжает Карпов. — Участники рынка ожидают, что в ближайшее время ЦБ Японии предпримет ряд мер по стимулированию потребительского спроса. Хотя на самом деле власти больше сфокусированы на обменном курсе валют, который для развитой экспортно ориентированной экономики играет очень важную роль. Мы уже видим значительное замедление активности в промышленном секторе, сокращение промышленных заказов. Кстати, в обновленной программе Абэ подчеркивает важность вложений в инфраструктуру, в том числе для развития туристической отрасли. Новые «напечатанные» деньги будут вкладывать в развитие инфраструктурных проектов, а падение иены в результате, на которое рассчитывают экономисты Банка Японии, сделает данное туристическое направление более привлекательным».

«Что ж, план звучит заманчиво. Однако если возникнут какие-либо мировые стресс-сценарии, иена снова быстро вернется к укреплению», — добавляет эксперт.