На этой неделе отдел анализа банковских услуг подготовил рейтинг кредитов, выдаваемых на рефинансирование задолженности в сторонних банках. По условиям рейтинга все кредиты из топ-10 могут быть выданы в Москве без залога и поручительства на сумму 300 тыс. рублей и срок три года. Для того чтобы оформить ссуду на заданных условиях, заемщику необходимо подтвердить доход от 20—25 тыс. рублей в месяц в зависимости от требований конкретного банка. Ежемесячный платеж составит около 10—12,5 тыс. рублей.

Зачем нужно рефинансирование? Во-первых, это хорошая возможность объединить выплаты по действующим кредитам в единый платеж. Многие банки позволяют рефинансировать задолженность сразу по нескольким кредитам. А единый платеж вместо выплат по нескольким продуктам — более удобен, особенно для невнимательных заемщиков.

Во-вторых, рефинансирование кредита — это шанс снизить ежемесячный платеж. Это актуально для заемщиков, размер зарплаты которых стал меньше. Снизить размер платежа можно, выбирая больший срок кредитования в рамках нового кредита на рефинансирование или за счет уменьшения ставки по кредиту. По программам перекредитования кредитные учреждения, как правило, устанавливают ставки ниже, чем по стандартным продуктам.

Рефинансировать можно не любой кредит: есть целый ряд требований, которые предъявляются банками. Например, одни банки позволяют погашать только кредиты наличными, а другие — в том числе долги по картам, количество рефинансируемых кредитов у разных банков также может отличаться. Как правило, по рефинансируемому кредиту должны быть своевременно погашены не менее шести платежей, а до окончания выплат по договору должно оставаться не менее трех месяцев (в отдельных банках — не менее шести или даже 12 месяцев).

Первое место в рейтинге занял БКС — Инвестиционный Банк (ставка кредита — 16,9% годовых), второе — ВТБ 24 (17% годовых).

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие отрицательной или положительной кредитной истории в «своем» банке, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 12 июля 2016 года.