Россия может выйти на внешние рынки заимствований еще до полного исчерпания Резервного фонда, средства которого начиная с текущего года будут использоваться на покрытие дефицита федерального бюджета, сообщил в четверг директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский на круглом столе по управлению долгом в Совете Федерации.

По его словам, одним из вариантов является использование средств Резервного фонда без выхода на рынок внешних заимствований. «Второй вариант — выход на внешние рынки капитала с сохранением средств фонда. Неизрасходованность госрезерва будет способствовать высоким рейтингам России как заемщика и позволит привлекать заимствования по более низким ставкам, чем в первом случае», — сказал Вышковский. Он отметил, что принятие решения о способе покрытия дефицита бюджета — это «основная дилемма, с которой надо определиться на первом этапе».

В этом году Россия в любом случае не планирует выходить на внешние рынки, а дефицит бюджета будет покрываться за счет Резервного фонда и внутренних займов, уточнил глава департамента Минфина.

Объем государственного внешнего долга РФ на 1 марта текущего года составил около 40 млрд долларов, или порядка 3% ВВП, сообщил Вышковский.