Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Аквилон-Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень), по рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Основными факторами, оказывающими позитивное влияние на уровень кредитоспособности компании, выступили низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (доля просроченных лизинговых платежей в лизинговом портфеле составляет 0,7% на 1 апреля 2016 года) и высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (доля собственных средств в пассивах на указанную дату составила 22,1%). Также поддержку рейтингу оказало сотрудничество компании с надежными партнерами по страхованию предметов лизинга, высокий уровень юридической проработанности лизинговых договоров и отсутствие валютного риска, уточняется в релизе RAEX.

Ключевыми факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, являются высокая концентрация финансовых вложений в объекты, имеющие отдельные признаки аффилированности с компанией (около 17% на начало апреля), и низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших клиентов приходится около 94% лизингового портфеля). Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказала неоптимальная структура собственных средств компании (доля нераспределенной прибыли в структуре собственных средств составила более 99% на отчетную дату) на фоне низкого абсолютного размера уставного капитала (100 тыс. рублей). «В то же время агентство приняло во внимание, что банками-кредиторами установлены ковенанты, ограничивающие возможность распределения прибыли», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

ООО «Аквилон-Лизинг» (Пенза) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Приволжского федерального округа. В лизинговом портфеле преобладают энергетическое оборудование, оборудование для пищевой промышленности и грузовой автотранспорт. По объему лизингового портфеля компания «Аквилон-Лизинг» заняла 95-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX по итогам 2015 года. Объем портфеля на 1 апреля текущего года составил 363,1 млн рублей, объем полученных лизинговых платежей за I квартал 2016-го — 51,7 млн.