Печерский районный суд Киева обязал Национальный банк Украины (НБУ) представить Счетной палате (СП) договора, по которым в октябре-декабре 2008 года предоставлялось рефинансирование коммерческим банкам. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

По поводу проверки рефинансирования, предоставленного Нацбанком в конце прошлого года, он, в частности, сказал: «Мы проверили основную часть этого вопроса, однако для того, чтобы сделать окончательные выводы, надо было взять сами договора между Национальным банком и коммерческими банками. Этим занималась прокуратура. Национальный банк сказал прокуратуре, что это банковская тайна, прокуратура затихла. Мы подали в суд и выиграли суд». По его словам, речь идет о 167 договорах на получение рефинансирования коммерческими банками от Национального банка.

Симоненко отметил, что проверка Счетной палаты продлится около 3—4 недель, после чего вопрос будет заслушан на коллегии СП. В Счетной палате уточнили, что после решения суда Национальный банк начал представлять заключенные договора о рефинансировании.