Использование технологии blockchain (блокчейн) обеспечит полную прозрачность во взаимоотношениях не только в финансовой сфере, но и между обществом и государством. Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов на встрече с журналистами.

«Технология блокчейн — это полнейшее изменение отношений между государством и обществом, людей между собой. Это жизнь без вранья», — сказал Титов.

По его словам, Россия может использовать технологии для развития собственной экономики. «Очень многое зависит от страны: развивать ли на этой базе свою экономику и продвинуться вместе с этой технологией, или ограждаться от нее. Мы должны быть на передовых позициях, для нас очень выгодно стать страной, открытой для блокчейна, страной в авангарде использования технологий», — считает бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что в России уже присутствуют крупнейшие майнинговые компании (эмитенты криптовалюты. — Прим. Банки.ру) и необходимо поощрять их присутствие. «Для майнинга у нас условия превосходят другие страны как климатические, так и по цене за электричество», — указал Титов.

Он считает, что финансовые организации уже готовы к переходу на новые технологии. «Банки осваивают новые технологии, готовятся к изменениям. И Центральный банк должен быть открыт к изменениям. Процесс необратим», — подчеркнул он.

По информации Титова, сегодня в России такую криптовалюту, как биткоин, используют 2 млн человек.

Ранее сообщалось, что в России под эгидой ЦБ создается консорциум по исследованию и применению blockchain и криптотехнологий.