Один из самых известных инвесторов мира — председатель правления управляющей компании Franklin Templeton Марк Мобиус считает, что Восточная Европа выйдет «победителем» из ситуации с Brexit. Об этом пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Он поясняет, что некоторые британские промышленные и финансовые компании после решения Великобритании покинуть ЕС переместятся в Восточную Европу, так как в данном регионе более низкая средняя ставка заработной платы и более высокая производительность труда.

В числе активов, которые имеют возможности для роста в условиях Brexit, Мобиус назвал акции потребительского сектора Китая, Бразилии и Таиланда. По словам Мобиуса, Franklin Templeton наращивает вложения в тайские бумаги, а вложения в акции китайских компаний находятся на уровне выше обычного. Кроме того, Franklin Templeton вкладывается в бразильские активы, что, по словам Мобиуса, должно принести результат через один-два года.

Мобиус считает, что неопределенность на рынках, вызванная Brexit, сведется к нулю к концу года, однако повышенная волатильность сохранится.

В конце июня инвесторы, среди которых Amundi Asset Management, называли в числе инвестиционных «убежищ» в условиях Brexit и российские ценные бумаги (долларовые облигации), напоминает РБК.

В свою очередь для Великобритании решение о выходе из ЕС грозит рецессией, считают в крупнейшей управляющей компании в мире BlackRock.

Председатель Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью польскому еженедельнику Polityka заявил, что Евросоюз не должен позволить Великобритании извлечь выгоду из выхода из состава ЕС. Об этом РБК сообщает со ссылкой на Reuters.

Туск предупредил, что если Британии удастся выйти из ЕС с выгодой для себя, то Brexit может вдохновить другие страны последовать ее примеру.

«Никто не горит желанием как-то наказать или унизить британцев за то, что они сделали. Мы не можем отталкивать их от нас, но мы не можем позволить им получить выгоду от Brexit, поскольку это могло бы стать смертельным для ЕС», — пояснил глава Евросовета.

Референдум по вопросу о выходе Британии из состава ЕС прошел 23 июня 2016 года, победу на нем одержали сторонники Brexit, в поддержку которого проголосовали 51,9% участников референдума.

После подведения итогов голосования известный финансист Джордж Сорос, ранее предрекавший, что выход Британии повлечет распад ЕС, призвал европейских лидеров сплотиться и принять исключительные меры для спасения Евросоюза.