Уральские банкиры выбирают заемщиков по профессии. Во многих финансовых организациях созданы списки «желательных» и «нежелательных» сфер деятельности. Как сообщили УралИнформБюро в пресс-службе Банка24.ру, наиболее охотно учреждения предоставляют кредиты людям, занятым в оптово-розничной торговле продуктами питания, сотрудникам мясокомбинатов, хлебозаводов, хладокомбинатов и других предприятий «пищеблока». Высокие шансы одолжить у банка имеют бюджетники — граждане, работающие в сферах образования и здравоохранения, работники ГУВД, ГИБДД, ФСБ, прокуратуры, а также чиновники.

Положительный ответ на кредитную заявку ждет и сотрудников нотариальных контор, мастерских по ремонту обуви, салонов красоты, химчисток, бюро ритуальных услуг и автосервисов. Кроме того, в этот список попали работники транспортных организаций, РЖД, авиакомпаний и компаний сотовой связи. «В почете» у банкиров специалисты по установке окон и дверей и изготовители мебели. В категорию «желательных» заемщиков попадают и журналисты, если получают «официальную» зарплату.

Между тем в черный список вошли металлурги, строители, грузоперевозчики, риелторы, страховщики и рекламщики. Также сегодня сложно получить кредит людям, занятым в химической промышленности, сельском хозяйстве, индивидуальным предпринимателям, за исключением тех, кто занимается розничной торговлей продуктами. В займах могут отказать работникам турфирм, коллекторских агентств, частных охранных предприятий, автосалонов, консалтинговых фирм и специалистам IT.

При этом, как сообщил УралИнформБюро руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка (ГИБ) Станислав Дехтулинский, некоторые финансовые организации применяют индивидуальный подход к каждому потенциальному клиенту. «Конечно, многие банки стараются не давать кредиты тем людям, которые трудятся в «кризисных» сферах, так как опасаются, что заемщика сократят и он не сможет выплачивать долг. Мы же подходим к каждому клиенту индивидуально. Если, например, у нас хочет оформить ипотеку начальник юридического отдела строительного или металлургического холдинга, мы с радостью предоставим ему эту возможность. Мы уверены, что даже после сокращения со своим опытом и квалификацией он без особого труда найдет новую достойную работу», — пояснил Дехтулинский.