Правительство РФ на заседании приняло положительные решения по вопросам о выделении экспортных кредитов на строительство АЭС в Бангладеш, а также на тепловую электростанцию и электрификацию железнодорожного участка в Иране. Об этом журналистам после заседания сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской, передало ТАСС.

«Все одобрили», — ответил он на вопрос, были ли приняты решения по этим пунктам повестки заседания Кабмина.

«Речь идет о строительстве атомной электростанции в Бангладеш, о развитии тепловой электростанции и электрификации железнодорожного участка в Исламской Республике Иран», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, экспортные кредиты — «эффективный инструмент для продвижения наших интересов на зарубежных рынках, что нам нужно не ради того, чтобы просто продвигаться куда-то, а чтобы наши предприятия зарабатывали деньги». «По сути это вложение в собственное производство», — подчеркнул глава правительства.

Ранее пресс-служба Кабмина со ссылкой на данные «Росатома» назвала в числе положительных для России социально-экономических последствий строительства АЭС в Бангладеш, на которое планируется выделить экспортный кредит, обеспечение налоговых поступлений в российский бюджет в сумме до 8,4 млрд долларов на период до конца эксплуатации АЭС.

Два энергоблока АЭС «Руппур» мощностью 1,2 тыс. МВт, строящиеся при участии РФ в Бангладеш, планируется ввести в эксплуатацию в 2022—2023 годах.

«Росатом» в середине декабря получил генеральный контракт на строительство АЭС в Бангладеш. Стоимость контракта в российской компании не раскрывают; по данным западных СМИ, она составляет порядка 12,65 млрд долларов.

Как напоминает РИА Новости, замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак ранее говорил, что общая сумма двух кредитов Ирану — на проект по электрификации железных дорог с участием РЖД и строительство в стране ТЭС российскими компаниями — будет в пределах 2,5 млрд евро. В свою очередь бангладешские СМИ сообщали, что Россия выделит 11,38 млрд долларов из общей стоимости проекта АЭС в 12,65 млрд; кредит планируется погашать в течение 30 лет с льготным 10-летним периодом. При этом срок эксплуатации каждого энергоблока АЭС — 60 лет (прим. Банки.ру).