Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что подготовленный ФСФР законопроект, упрощающий порядок урегулирования взаимных обязательств по сделкам в случае банкротства одной из сторон, снизит риски операций на российских биржах. «Его принятие должно существенно снизить риски операций на российских биржах, повысить их конкурентоспособность по сравнению с зарубежными площадками», — сказал премьер на заседании президиума правительства.

Правительство РФ рассматривает на заседании в четверг изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве), легализующие институт ликвидационного неттинга. Ликвидационный неттинг представляет собой законодательно закрепленное обеспечение партнеров по срочным сделкам правом в числе первых получать деньги при банкротстве контрагента.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части введения механизма ликвидационного неттинга) направлен на рассмотрение правительства Федеральной службой по финансовым рынкам России. При разработке законопроекта был учтен опыт, наработанный международными организациями и ведущими иностранными государствами в сфере регулирования процедур ликвидационного неттинга.