Штатная численность сотрудников Внешэкономбанка сокращена с марта по июль 2016 года на 15% — с 2,1 тыс. до 1,8 тыс. человек; госкорпорация также решила временно отказаться от благотворительных проектов, сообщил в интервью РИА Новости глава ВЭБа Сергей Горьков.

«Если у нас было больше 2 тысяч человек — где-то 2 100 человек (это на период марта), то сейчас у нас уже меньше 2 тысяч. У нас порядка 1 800», — сказал Горьков на площадке международной промышленной выставки «Иннопром».

Глава ВЭБа подчеркнул, что у него нет задачи сократить штат госкорпорации до определенного уровня, так как главная цель — это эффективность. «По поводу цифр я считаю так: нам нужно запустить процесс. Численность — вопрос производный, вторичный. Если процесс оптимален, эффективен, значит, он приносит выгоду. Только с этим процессом связана численность. Я не сторонник ставить целевые ориентиры по численности. Я стремлюсь к новым процессам. Если процесс оптимальный, то он будет требовать ровно столько численности, сколько нужно, а не наоборот», — пояснил Горьков.

По его словам, ВЭБ в настоящее время работает над оптимизацией процесса управления, после этого будет понимание по оптимальному числу сотрудников. «Нам нужен новый кредитный процесс, нам нужно выстроить новый риск-менеджмент-процесс, нужно построить новый процесс работы с проблемными активами. Нам нужно в принципе построить новый процесс управления регулярного менеджмента, и тогда поймем новые данные по численности», — сказал он.

Горьков также сообщил, что ВЭБ в целях оптимизации затрат решил пока отказаться от благотворительных проектов. «У нас сейчас заморожена благотворительная деятельность», — сказал он, добавив, что в ближайшее время ее возобновление не представляется возможным.

В начале апреля Горьков сообщал о планах сокращения штатной численности ВЭБа. Он говорил, что штатную структуру планируется сформировать к январю 2017 года.

Штатная численность сотрудников группы ВЭБа (с учетом всех дочерних организаций), согласно отчетности по МСФО, за 2015 год увеличилась на 356 человек — до 18 382 сотрудников на 31 декабря.