Счетная палата предлагает в 2017 году переориентировать бюджетные расходы и отказаться от неэффективных; только на создание информационных систем для органов власти ежегодно сверхпланово тратится около 90 млрд рублей. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на первом заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Мы с Дмитрием Анатольевичем (премьер-министром Медведевым) и Антоном Германовичем (министром финансов Силуановым) довольно подробно на эту тему говорили, что есть все возможности для того, чтобы уже в 2017 году переориентировать ряд расходов, чтобы встроить те приоритеты, которые реально нужны стране и реально нужны населению», — сказала Голикова.

Президент РФ Владимир Путин на первом заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам также призвал не допустить лишних трат при формировании бюджета.

«Необходимо четко прослеживать и просчитать все расходы, исключить заведомо неэффективные траты», — заявил глава государства.

Путин указал, что «при формировании федерального бюджета на 2017 год и на период 2018—2019 годов следует обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами». «Иначе все это сведется к пустым разговорам и благим пожеланиям», — пояснил он.

«По каждому проекту следует внятно сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году, одновременно выстроить траекторию на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020 и к 2025 году», — заявил глава государства.

По его словам, это «совсем не значит, что нужно забыть те цели, которые мы ставили раньше к 2020 году». «Но, разумеется, нужно вносить коррективы, которые диктуются самой жизнью», — указал Путин.

Он пояснил, что совет «призван стать поиском решения по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере, обозначить направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, для повышения качества жизни и благосостояния граждан РФ».

Путин отметил, что приоритетные проекты должны быть запущены по каждому направлению. По его словам, совет будет ставить задачи, определять способы их решения и контролировать ход реализации проектов. «Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов», — подчеркнул президент.

Он добавил, что совет будет опираться на президиум, который станет «штабом проектной работы». Этот президиум возглавит премьер Дмитрий Медведев.