Соломенский районный суд Киева 1 июля разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины временно получить доступ к документам Нацбанка Украины. Об этом в среду написал местный портал LB.ua.

Детективам разрешено ознакомиться с документами, которые содержат банковскую тайну, и сделать копии с них, говорится в определении суда, доступном в едином реестре судебных решений.

Уточняется, что эти следственные действия понадобились НАБУ в рамках расследования уголовного производства от 27 апреля по статьям о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, а также о легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

Установлено, что в 2014—2015 годах должностные лица НБУ по предварительному сговору с работниками Пивденкомбанка, банка «Киевская Русь», Городского Коммерческого Банка, Автокразбанка, Терра Банка, Дельта Банка, банков «Крещатик» и «Финансы и Кредит» растратили 12 млрд гривен (официальный курс НБУ на 13 июля 2016 года — 24,84 гривны за доллар. — Прим. Банки.ру) Нацбанка путем незаконного рефинансирования этих банков.

Также НАБУ считает, что должностные лица Дельта Банка, банка «Киевская Русь», Пивденкомбанка, Терра Банка, Автокразбанка, банков «Крещатик» и «Финансы и Кредит», а также Национального банка Украины потратили эти 12 млрд гривен на погашение кредиторской задолженности подконтрольных предприятий перед Meinl Bank Aktiengeselschaft (Вена, Австрия).