Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности петербургского банка «Александровский» на «стабильный» с «негативного», а сам рейтинг подтвердило на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень).

Как пояснили в агентстве, изменение прогноза по рейтингу связано прежде всего с планами банка по увеличению капитала за счет привлечения субординированного займа на сумму 450 млн рублей и присоединения СМБ-Банка, что позволит увеличить капитал еще примерно на 400 млн до конца 2016 года и с избытком компенсирует давление присоединяемых активов под риском на достаточность капитала. Поддержку рейтингу оказали приемлемый уровень достаточности капитала (Н1.0 на 1 июня 2016 года — 14,4%, Н1.1 и Н1.2 составляют 10,6%) и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на вышеуказанную дату — 56,3%, значение Н3 равно 116,9%, отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам — 24,7%). Агентство позитивно оценивает хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля «Александровского» (на начало июня покрытие ссудного портфеля, без выданных межбанковских кредитов, обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 146%, с учетом данных компонентов — 413%), высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, в портфеле (на отчетную дату портфель ценных бумаг полностью сформирован облигациями, входящими в ломбардный список) и возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО (на 1 июня портфель ценных бумаг в размере около 1,2 млрд рублей не обременен).

Давление на рейтинговую оценку оказали невысокое качество кредитного портфеля банка в связи с высокой долей просроченной задолженности (6,9% на отчетную дату) и высокой долей ссуд IV и V категорий качества (21%), а также недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам (дельта между расчетным и фактическим РВПС к капиталу составила 43,4%).

Агентство негативно оценивает повышенную волатильность привлеченных средств юридических лиц (чистый отток средств юрлиц за период с начала этого года по 1 июня составил 42,6%). «Оттоки средств клиентов обусловлены прежде всего изменениями в модели фондирования после смены собственников. Банк уменьшает объемы привлечения платных «коротких» ресурсов в целях оптимизации стоимости фондирования», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Негативное влияние на рейтинг оказывают также невысокие показатели рентабельности деятельности банка (за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го ROA составляет 0,7%, ROE — 4,5% по прибыли после налогообложения) в сочетании со снижением уровня покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (53,8% за I квартал 2016 года против 77,9% за I квартал 2015-го).