Волго-Вятский банк Сбербанка РФ планирует в ближайшие две недели начать выдачу льготных рублевых автокредитов, процентная ставка по которым для заемщиков может составить 6,3% годовых, сообщил журналистам в четверг директор управления частных клиентов Волго-Вятского банка Константин Захаров.

По его словам, с 24 марта, когда в России вступило в действие постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком до конца 2011 года, Волго-Вятский банк Сбербанка РФ приступил к консультированию потенциальных заемщиков. В Нижнем Новгороде, к примеру, ежедневно поступает от 5 до 20 обращений. Срок принятия решений о выдаче кредитов в Сбербанке составит от двух до пяти дней.

Размер кредита для каждого заемщика составит 245 тыс. рублей, или 70% от стоимости автомобилей, включенных в перечень правительства РФ. Волго-Вятский банк Сбербанка уже провел переговоры о реализации программы кредитования с такими дилерами, как ООО «ТД «Агант», ТСС, «БЦР-Автоком», «Ока-Лада», «Нижегородец», торговый дом «Соллерс».

Захаров напомнил, что часть процентной ставки по автокредитам банкам возместит государство: в 2009 году объем субсидирования составит 2 млрд рублей. Помимо Сбербанка выдавать гражданам подобные кредиты уполномочен ВТБ 24.

В список из 30 автомобилей-«льготников», стоимость которых не превышает 350 тыс. рублей, вошли нелюксовые марки — весь модельный ряд АвтоВАЗа, UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. По прогнозам Минпромторга, по новой схеме будет продано 145—150 тыс. автомобилей.