Объем негосударственных ценных бумаг в резервах Центробанка сократился до 6%. Об этом сообщил директор департамента регулирования операций на финансовом рынке Банка России Сергей Швецов, выступая на круглом столе «Управление долгом и финансовым резервом в условиях бюджетного дефицита». «Мы вступили в состояние существенной неопределенности, и Банк России поменял подходы к управлению резервами. Мы сократили сроки погашения ценных бумаг, которые у нас есть в портфеле. Мы в значительной степени отказались от принятия кредитных рисков на частный сектор, продали практически все, что не государственное, шесть процентов сейчас негосударственных ценных бумаг (в резервах)», — сказал он.

Швецов также отметил, что сейчас для Банка России отсутствуют кредитные риски в виде депозитов, как это было раньше. «Резервы находятся в ликвидной форме, в коротких ценных бумагах с минимальным процентным риском», — добавил он.

По его словам, те минимальные процентные ставки, которые удерживаются центральными банками при покупке государственных ценных бумаг, продержатся еще некоторое время, а после этого ставки начнут расти. «Россия здесь не потеряет, в связи с тем что все наши бумаги короткие и в начало цикла роста процентных ставок мы войдем с достаточно ликвидными резервами», — пояснил Швецов, отметив, что портфель ценных бумаг в резервах будет малодоходным и доходность, которая будет показана ЦБ РФ по управлению резервами, будет достаточно низкой. «Может быть, даже в разы ниже, чем было в предыдущие несколько лет», — заявил представитель ЦБ.