В России в первом полугодии зарегистрировано свыше 1,182 млн преступлений — на 3% больше, чем за аналогичный период 2015 года, а раскрыто (из числа преступлений, дела и материалы по которым находились в производстве в отчетном периоде) — на 2,9% больше. Такие данные о состоянии преступности в РФ в январе — июне 2016 года приводятся на сайте МВД.

Из материалов ведомства следует, что число преступлений с крупным доходом преступников или крупным ущербом выросло на 5,5%, их раскрытие — на 2,8%.

Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 235,44 млрд рублей, что на 24,2% больше аналогичного показателя прошлого года.

Число зарегистрированных преступлений по статье о мошенничестве увеличилось на 25,3% в годовом выражении — до 112 тыс., при этом число раскрытых уменьшилось на 7,9%, свидетельствуют материалы ведомства. На долю мошенничества приходится 9,5% общего числа зарегистрированных преступлений.

Также в докладе МВД говорится, что «по сравнению с январем — июнем 2015 года на 2,1% сократилось число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами. Всего выявлено 71,1 тыс. преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 6%. Материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 166,14 млрд рублей».