Качество формирования финансового индикатора MOEX USD/RUB FX Fixing Московской биржи и качество функционирования биржи как администратора этого индикатора признаны удовлетворительными и отвечающими требованиям Банка России, основанным на принципах для финансовых индикаторов Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Об этом сообщил Центробанк, уточнив, что принял такое решение по результатам рассмотрения поступивших от Московской биржи ходатайств и комплекта документов.

Московская биржа рассчитывает финансовый индикатор MOEX USD/RUB FX Fixing с 27 мая 2013 года. Исходными данными для расчета являются сделки и заявки на валютном рынке Московской биржи. Финансовый индикатор MOEX USD/RUB FX Fixing является базисом для расчета цены исполнения фьючерсного контракта на курс доллара на Московской бирже.

Начиная с 18 июля 2016 года в соответствии с рекомендациями Ассоциации трейдеров развивающихся рынков (EMTA) индикатор MOEX USD/RUB FX Fixing будет предложен в качестве международного бенчмарка взамен индекса CME-EMTA Russian Ruble Reference Rate. Планируется подписание лицензионного соглашения об использовании индикатора Чикагской товарной биржей.