После выхода экономики России из кризиса банки будут наращивать кредитование в основном за счет уже имеющихся клиентов, считает председатель совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев. Эксперты считают, что в вопросе кредитования предприятий лучше руководствоваться не экономическими трендами, а требованиями ЦБ к качеству активов и нормативам.

В первую очередь изменение подходов — повышение (кредитных) лимитов коснется тех клиентов, с которыми банки активно работали в течение кризиса
Алексей Ананьев

«Всегда идет определенное консервативное, на мой взгляд, правильное и с запаздыванием поведение субъектов по отношению к тем изменениям, которые происходят в окружающей среде. Если вдруг произойдет чудо — на что мы надеемся — что совпадут все положительные факторы в некотором обозримом будущем, положительные настроения возобладают в этот период, безусловно, банки будут пересматривать подходы (к кредитованию. — Прим. ред.). Но в первую очередь изменение подходов — повышение (кредитных) лимитов коснется тех клиентов, с которыми банки активно работали в течение кризиса, и тех клиентов, которые проявили себя в течение кризиса лучшим образом», — сказал Ананьев.

По его словам, это означает, что бизнес-модель других участников не выдержала испытание с точки зрения устойчивости. Банки не захотят продолжать аккумулировать кредитные риски, связанные с такими компаниями, даже после выхода из кризиса.

С банкиром согласны не все: требования ЦБ РФ к качеству кредитного портфеля на сегодняшний день не зависят от того, кризис в стране или нет, считает зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. «С этой точки зрения все будет зависеть от политики регулятора в этом вопросе. Если она смягчится, значит смягчатся и требования к заемщикам, равно как и наоборот. Банки — это профессиональные игроки, в части своей основной задачи по кредитованию они руководствуются не какими-то эфемерными идеями, а требованиями нормативов и экономическими показателями», — заявил он порталу Банки.ру.

Генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов подчеркнул, что новые заемщики, как и вкладчики, банкам будут нужны всегда, и во время кризиса, и после. «Некоторые для привлечения клиентов даже поднимают ставки по депозитам выше рыночных», — указал он, добавив, что ключевое условие для смягчения кредитной политики банков — это дальнейшее снижение инфляции и параллельное падение ключевой ставки ЦБ. «Чтобы эти два процесса происходили параллельно, необходим настоящий экономический рост, настоящий подъем в ключевых отраслях экономики и развитие новых отраслей, но пока предпосылок к таким событиям нет: низкая цена нефти и западные санкции не позволяют перестроить экономику», — рассуждает эксперт. Впрочем, и высокая цена нефти пока не помогала, оговорился он.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru