Президент Владимир Путин на экономическом совещании с министрами, советниками и региональными чиновниками поручил найти подход к проблеме теневой экономики, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, участвовавших в мероприятии. По словам собеседников агентства, глава государства обратился к аудитории с просьбой подумать, как сделать условия для бизнеса не хуже, чем «в гаражах».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на просьбу прокомментировать обсуждения в правительстве или взгляды Путина на теневую экономику, передает Bloomberg.

О том, что на майском заседании экономического совета при президенте обсуждались в том числе проблемы теневого рынка, РБК ранее рассказывали участники заседания. «На этой теме президент активнее включился в дискуссию и сказал, что нужно понять, что именно заставляет людей уходить в тень, и предложить что-то, что позволит этим людям легализовать труд», — пересказывал содержание дискуссии один из собеседников РБК.

По данным на май 2016 года, постоянные или временные теневые заработки имели около 30 млн человек (40,3% экономически активного населения), а 8,7 млн человек (11,7%) были трудоустроены только так, писал «Коммерсант» со ссылкой на расчеты экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Как сообщила РАНХиГС в начале июля, более 30% россиян в ходе опроса признались, что готовы работать без официального оформления — главное, «чтобы платили деньги». «Такая ситуация не может не настораживать, поскольку, во-первых, формирует субкультуру теневого работника, оправдывающего различные формы некриминального проявления теневой экономики; во-вторых, свидетельствует о предрасположенности граждан к нарушению установленных законом норм и правил; и в-третьих, усугубляет отчуждение граждан от государства, от общенациональных интересов», — отмечал глава Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

По данным РАНХиГС, официальное оформление на работу для тех, кто уже работает «в тени», значит особенно мало. Наиболее действенным стимулом для выхода из «тени» могло бы стать снижение налогов, показал опрос. Страх наказания готовы признать достаточным стимулом примерно треть россиян, совесть и гражданский долг — едва ли каждый пятый.