30 марта 2009 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам Независимого Банка Развития. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Напомним, что 19 марта Банк России аннулировал лицензию кредитной организации на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики Независимого Банка Развития имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов). По вкладу в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 19 марта. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка.

В связи с небольшим числом вкладчиков и незначительным объемом выплат АСВ приняло решение не использовать банк-агент для выплаты компенсации по вкладам. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и выплата возмещения будут осуществляться агентством с 30 марта по рабочим дням с 10 до 17 часов по адресу: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии: 8-800-200-08-05, а также на сайте АСВ (www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика / страховые случаи»).