Назначенный в среду министр финансов (канцлер Казначейства) Великобритании Филип Хэммонд намерен вести более мягкую бюджетную политику по сравнению со своим предшественником Джорджем Осборном, заявил сам новый министр в четверг радиостанции ВВС.

По его словам, подход к сокращению дефицита бюджета должен быть менее агрессивным, чем это было ранее, когда Британия боролась с последствиями мирового финансового кризиса, а также до решения о выходе страны из ЕС (Brexit).

«То, что мы делали в 2010 году, было правильным подходом к вызовам, стоявшим перед британской экономикой», — сказал он. Однако сейчас ситуация иная, считает глава Минфина. «Сейчас мы входим в новую фазу истории британской экономики с решением покинуть Европейский союз. Наша экономика будет меняться по мере нашего продвижения вперед, и для этого потребуется другой набор параметров, чтобы добиться успеха», — отметил он.

При этом Хэммонд не отказывается от мер по сокращению дефицита бюджета, однако он указал, что следует оценивать, «как, где и какими темпами» нужно делать это с учетом изменившейся экономической ситуации.

Министерство финансов Великобритании в марте прогнозировало, что дефицит бюджета страны в 2016/17 финансовом году составит 2,9% ВВП, или 55,5 млрд фунтов, хотя ранее прогнозировался дефицит в размере 49,9 млрд. Тогда же предполагалось, что в 2017/18 финансовом году дефицит может снизиться до 38,8 млрд фунтов.

При этом прежний глава британского Минфина рассчитывал, что в 2019/20 финансовом году удастся добиться профицита бюджета в размере 10,4 млрд фунтов, а не 10,1 млрд, как предполагалось в ноябре, а в следующий год — 11 млрд фунтов.