Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области во взаимодействии с сотрудниками регионального управления ФСБ выявили факты незаконной банковской деятельности, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере.

Как сообщается на сайте МВД, предварительно установлено, что незаконный бизнес организовали трое новгородцев, один из которых является работником финансового учреждения в областном центре. Через сеть созданных ими фирм-однодневок они оказывали организациям Новгородской области, а также Санкт-Петербурга услуги по незаконному обналичиванию денежных средств, за что получали материальное вознаграждение. Также установлено, что в нелегальных операциях было задействовано около 30 подконтрольных фигурантам фирм-однодневок, фактически не осуществлявших никакой предпринимательской деятельности.

«В общей сложности за время своей незаконной деятельности участники этой группы путем обналичивания смогли извлечь доход свыше 20 млн рублей», — говорится в релизе правоохранителей.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

В ходе проведения обысков по местам работы и жительства подозреваемых сотрудники полиции изъяли документы, электронные носители информации, а также иные предметы, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела.

Сообщение о масштабном уголовном деле о незаконной банковской деятельности опубликовано в четверг и на сайте региональной прокуратуры. Приводимые детали не позволяют сделать однозначный вывод о том, идет ли речь об одном и том же деле или о разных. Так, у Прокуратуры Новгородской области, которая, как сообщается, признала законным возбуждение уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности, указана другая величина незаконного дохода преступников — 30 млн рублей. При этом фигурантами также выступают трое местных жителей, которые действовали совместно с неустановленными лицами.

По версии следствия, в период с января 2012 года по декабрь 2014-го они создали для обналичивания денежных средств порядка четырех фиктивных фирм. «В нарушение требований федерального закона «О банковской деятельности», не имея специального разрешения (лицензии) на осуществление банковских операций, злоумышленники аккумулировали денежные средства, поступающие от организаций-клиентов по мнимым договорам о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг), на расчетные счета подконтрольных им фирм-однодневок. В последующем деньги обналичивались и выдавались организациям-клиентам на возмездной основе», — говорится в сообщении прокуратуры.

По данным ведомства, общая сумма обналиченных денежных средств составила около 500 млн рублей.

Из сообщения ТАСС, которое ссылается на областную прокуратуру, следует, что упомянутый как работник финучреждения фигурант уголовного дела является сотрудником новгородского филиала банка «Ростфинанс».

В банке «Ростфинанс» сообщили, что 14 июля в операционном офисе «Великий Новгород», расположенном по адресу: ул. Людогоща, д. 12, правоохранительными органами были проведены «процессуальные действия в отношении бывшего сотрудника банка», при этом никаких мероприятий в отношении кредитной организации не проводилось.

«Однако банк считает, что правоохранительными органами были нарушены права, так как действия не были согласованы и проводились в помещении КБ «Ростфинанс». Вследствие этого негативная информация в искаженном виде появилась в сети Интернет, что повлекло для банка репутационные риски», — говорится в сообщении «Ростфинанса». В прокуратуру направлена жалоба с требованиями провести проверку законности действий правоохранительных органов, уточнили в банке.