Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудника Банка ВЕФК, в том числе экс-владельца этой кредитной организации Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 млн рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ, который просил арестовать Гительсона, бывшего председателя правления банка Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова.

Ходатайство СКП рассматривалось в Басманном суде в течение дня тремя разными судьями. Все они согласились с доводами следствия и сочли, что подозреваемые подлежат заключению под стражу в связи с тем, что могут уехать за границу и скрыться от следствия, могут повлиять на свидетелей по делу или уничтожить доказательства. Судьи сочли состояние здоровья всех подозреваемых подходящим для содержания в следственном изоляторе. Защитники фигурантов дела заявили о намерении обжаловать решение Басманного суда, как положено по закону, в течение трех суток в Московском городском суде.

Напомним, что в среду в петербургском офисе Банка ВЕФК, одного из крупнейших в Северо-Западном регионе, прошел обыск.

ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на санацию ВЕФК 40 млрд рублей, этот проект стал самым затратным. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК «Открытие» (25%) и Номос-Банк (25%). Банк является социально значимым, так как аккумулировал порядка 20 млрд рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплате пенсий примерно 1 миллиону пенсионеров в Северо-Западном регионе.