«Балтийский Лизинг» вошел в число аккредитованных лизинговых компаний, участвующих в реализации программы «Лизинговые проекты» Фонда развития промышленности. Об этом компания сообщила в четверг.

Напомним, изначальный список банков и лизинговых компаний для участия в реализации лизинговой программы ФРП был утвержден в марте. Актуальный список уполномоченных лизинговых компаний и банков опубликован на сайте ФРП.

В «Балтийском Лизинге» напоминают, что проект направлен на обеспечение возможности технологического перевооружения производственной базы промышленных предприятий через приобретение в лизинг оборудования российского производства на специальных условиях финансирования части авансового платежа. Кроме того, его задача — поддержать отечественных производителей техники, развивающих создание индустриальных машин и технологических комплексов в России в рамках программы импортозамещения.

По условиям программы «Лизинговые проекты», в которой помимо лизингодателей и ведущих российских банков также участвует Банк России, ФРП предоставляет производственным компаниям займы в размере от 5 млн до 250 млн рублей по ставке 5% годовых. Заемные средства должны быть направлены на финансирование от 10% до 50% стоимости аванса по заключаемому договору лизинга. Общая стоимость лизингового проекта должна составлять не менее 20 млн рублей. Заем может быть выдан фондом на срок до пяти лет. Финансирование остатка стоимости приобретаемого оборудования осуществляется лизинговой компанией и банком — участником программы.

«Программа Фонда развития промышленности в современных экономических условиях актуальна для многих предприятий. С одной стороны, в ней заинтересованы отечественные производители промышленного оборудования, которые могут расширить рынок сбыта, заместив импортные станки российскими технологическими комплексами. С другой стороны, она позволит модернизировать производственные линии товаров для конечных потребителей, одновременно сократив и стоимость обслуживания внешнего корпоративного долга лизингополучателя, и его зависимость от иностранных производителей оборудования и комплектующих. Механизм реализации программы непрост: в финансировании сделки участвуют лизингополучатель, лизинговая компания, фонд, уполномоченный банк и Банк России. Несмотря на это, считаю, что для тех предприятий, которые на самом деле стремятся к повышению собственной конкурентоспособности и развитию технической базы, эта программа будет востребована», — отмечает генеральный директор «Балтийского Лизинга» Дмитрий Корчагов.