Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в четверг снизился на 2,5% по сравнению со средой — до 39,7 млрд рублей с 40,7 млрд, свидетельствуют данные регулятора. На утреннем однодневном аукционе банки получили 39,5 млрд рублей по средневзвешенной ставке 12,04% годовых при лимите в 40 млрд, при этом спрос превысил лимит на 4 млрд; на вечернем — 191 млн рублей под 11,93% годовых, спрос удовлетворен полностью.

Банк России в среду увеличил лимит утреннего аукциона в четыре раза — до 40 млрд рублей с минимального лимита в 10 млрд во вторник. В четверг лимит не изменился. Накануне проходили выплаты по НДПИ и погашения по беззалоговым кредитам ЦБ. Налоговый период заканчивается в понедельник, на который приходится уплата налога на прибыль.

Минимальная ставка утреннего аукциона была снижена в четверг до 10,50% с 10,75% годовых накануне.

Несмотря на продолжающийся налоговый период, эксперты отмечают избыток рублевой ликвидности, связанный с продажами валюты на ожиданиях укрепления рубля, а также поступлениями бюджетных средств на счета бюджетополучателей в банках. На этом фоне продолжается снижение ставок рынка МБК. Однодневная ставка MosPrime Rate — индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке — в четверг снизилась на 0,20 процентного пункта — до 8,63% годовых.