Росимущество готово помочь государственным банкам в реализации активов, заложенных по их кредитам, сообщил глава ведомства Юрий Петров журналистам в четверг. «Я думаю, что банки сами будут заниматься реализацией этого имущества, но если они к нам обратятся, то мы им поможем», — сказал он. При этом Петров отметил, что пока этот вопрос не обсуждался правительством. «Хотя это интересный вопрос», — подчеркнул глава Росимущества.

Кроме того, он заявил, что государство может отказаться от приватизации ряда высоколиквидных активов в 2009 году. Петров наотрез отказался уточнить, какие именно активы, по его мнению, государство не будет выставлять на торги в этом году. Он пояснил, что возможное изменение планов приватизации в первую очередь связано с проблемами на мировом финансовом рынке.

«Сейчас, несмотря на то, что бюджет надо пополнять, к приватизации следует относиться осторожно. Ликвидные активы могут купить у нас по низким ценам», — предупредил глава Росимущества.

Он напомнил, что в минувшем году его ведомству удалось исполнить приватизационный план лишь на 60%. «Тенденция такая, что практически ни к чему (государственному) интереса (у инвесторов) нет, — отметил Петров. — Поэтому, может быть, имеет смысл высоколиквидные активы попридержать». «Обобщая итоги 2008 года, необходимо сказать, что плановые задания, которые есть, в очередной раз не выполнены. Но… доходы, которые получили, выше прошлогодних. Всего по плану надеялись получить 12 миллиардов рублей, но пополнили на 7,19 миллиарда рублей, что составляет 59,92%», — сказал глава ведомства.