Банк России приказом от 14 июля отозвал лицензию на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Мособлгарант» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3865).

Как поясняется в сообщении регулятора, данное решение, вступающее в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России», принято в связи с неустранением страховой компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия ее лицензии 19 апреля этого года. Речь идет о несоблюдении требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

ЦБ напоминает, что страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть данные договоры.

Также Центробанк отозвал лицензию на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера у ООО «Страховой брокер «Экономика страхования» (номер по госреестру страховщиков 4311) в связи с неустранением в срок нарушений, ставших основанием для приостановки лицензии страхового брокера 9 июня 2016 года, а именно в связи с неисполнением надлежащим образом предписания регулятора.

Кроме того, сообщается о приостановлении действия лицензии некоммерческой организации — потребительского общества взаимного страхования «Гарантия инвестиций» (прежнее наименование — НО «ОВС «Хранитель», номер по реестру 4169) на осуществление взаимного страхования. В Банке России поясняют, что организация уклонялась от получения его предписания.

Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение в договоры изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела. При этом страховая организация должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

У ООО «Страховой брокер «Стентор Лондонгейт» (номер по реестру 4102) приостановлено действие лицензии на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера также из-за уклонения от получения предписания ЦБ. Теперь компании запрещено заключать новые договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить в действующие договоры изменения, влекущие увеличение обязательств.

В ООО «Страховое общество «Регион Союз» (номер по реестру 3963) с 14 июля назначена временная администрация. У этой организации, как напоминает ЦБ, 23 июня были отозваны лицензии на осуществление страхования и перестрахования на основании ее отказа от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности при непредставлении документов, подтверждающих передачу страхового портфеля или досрочное прекращение договоров страхования. Полномочия исполнительных органов страховщика ограничиваются. Руководителем временной администрации утверждена член некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» Анна Нехина.

Помимо этого Центробанк принял решение выдать ООО «Страховой брокер «СНГ Риск Консалтант Компани СПБ» лицензию на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера, а АО «Страховая группа «УралСиб» (регистрационный номер 0983) в связи с изменением его места нахождения и почтового адреса — переоформить лицензии на осуществление страховой деятельности.