Бюджетные доходы от занятых в малом и среднем бизнесе увеличились в 2015 году на 10%. Об этом в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Я хотела бы сказать, что у нас все-таки по результатам 2015 года по сравнению с 2014-м есть позитивная тенденция, с одной стороны, по увеличению количества занятых в малом и среднем бизнесе, — отметила она. — С другой стороны — увеличение поступления доходов от этой сферы практически на 10%. Это хороший сигнал».

По словам Голиковой, есть регионы, где уровень и создания субъектов малого и среднего бизнеса, и поступления налоговых платежей существенно превышают среднероссийский. К таковым глава СП отнесла Белгородскую, Саратовскую, Новгородскую области. «Что касается индивидуального предпринимательства, которое тоже в эту когорту попадает, здесь абсолютными лидерами являются крупные города — Москва и Санкт-Петербург — и Ленинградская область», — рассказала Голикова.

Общий объем государственной поддержки малого бизнеса в России в 2015 году составил почти 346 млрд рублей, оценивает глава Счетной палаты.

«Я так просто прикинула: если налоги убрать, если собрать государственную поддержку, если учесть то, что в госзакупках получают, то, что дает корпорация (по развитию малого и среднего бизнеса. — Прим. ТАСС), — это существенная сумма. Это почти 346 миллиардов рублей, которые мы вкладываем для развития малого бизнеса», — сказала Голикова.

Председатель Счетной палаты доложила также о реализации программ чисто государственной поддержки малого бизнеса из федерального бюджета — по линии Минэкономразвития и Минсельхоза, а также Фонда поддержки развития малых форм предприятий в научно-технической сфере. «Всего было направлено на эти цели 39 миллиардов рублей. Получили поддержку порядка 250 тысяч предпринимателей», — сказала Голикова, назвав эти механизмы эффективными.