Минфин пока не закладывает трансферт в накопительную часть пенсии на 2017 год, что может означать либо заморозку, либо мораторий, либо отмену этого трансферта. Об этом сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Мы исходим из того, что с накопительной составляющей, которая является обязательной, нужно определиться. Есть разные варианты. Минфин к 21-му числу должен определиться с предельными объемами. Из этих предельных объемов мы увидим, что предлагается в качестве источников», — сказал он.

По словам Топилина, из тех материалов, которые предложены Минфином к рассмотрению, очевидно, что трансферт в накопительную часть пенсии не заложен. «Если накопительная часть в обязательном порядке сохраняется, 6%, то должен быть трансферт из бюджета федерального в бюджет Пенсионного фонда. В 2017 году это почти 400 миллиардов... Мы вот такого трансферта не видим. Это нам позволяет сделать вывод, что Минфин не предполагает давать трансферт Пенсионному фонду», — пояснил министр.

По словам Топилина, это означает, что «накопительная часть — либо мораторий, либо отменена». При этом он отметил, что изменение тарифа пока не обсуждалось.

«Может быть, сейчас в предельных объемах, которые Минфин доведет, этот трансферт появится — будет 1,3 триллиона на три года», — уточнил он.