Банк России разработал поправки в свою инструкцию от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков». Как следует из пояснительной записки к проекту соответствующего указания, которое опубликовано на сайте регулятора, документ разработан с целью поддержки развития рынка ипотечного кредитования.

В частности, предусматривается установление для целей расчета нормативов достаточности капитала банков коэффициента риска на уровне 20% по вложениям в облигации с ипотечным покрытием АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», номинированным и фондированным в рублях, а также по вложениям в облигации с ипотечным покрытием, номинированным и фондированным в рублях, в части, обеспеченной номинированным в рублях поручительством АИЖК.

Изменения планируются к вступлению в силу по истечении десяти дней после официального опубликования. Предложения и замечания к проекту Центробанк собирает до 28 июля.

Накануне министр строительства и ЖКХ России, зампред набсовета АИЖК Михаил Мень заявил, что запуск ипотечных ценных бумаг агентства совместно с Банком России поможет снизить рыночные ставки по ипотеке на 1 процентный пункт в течение года.