Экс-владелец Банка ВЕФК Александр Гительсон — подозреваемый по делу о присвоении более 890 млн рублей — считает правильным рассматривать дело не в Москве, а в Санкт-Петербурге, где находится головной офис одного из крупнейших в Северо-Западном регионе банков. Басманный суд Москвы в четверг по ходатайству СКП санкционировал арест Гительсона, а также бывшего председателя правления банка Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова. «Насколько я понял, все преступления совершались на территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге, там же зарегистрированы все фигуранты дела и работают все свидетели — сотрудники банка», — заявил на суде бывший владелец финансового учреждения.

Судья при оглашении решения пояснила, что подсудность дела определяется по месту производства предварительного расследования, которым занимается Главное следственное управление СКП РФ, находящееся в Москве. Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному летом прошлого года, продлено до 26 апреля.

Гительсон сообщил, что на сегодняшний день не является действующим сотрудником банка, все дела которого уже пять месяцев ведет Агентство по страхованию вкладов.

ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на санацию ВЕФКа 40 млрд рублей, этот проект стал самым затратным. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК «Открытие» (25%) и Номос-Банк (25%).