Угроза второй волны экономического кризиса «есть, и связана она с тем, что деньги, которые привлекают банки, очень дорогие». Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он не исключил возможности возникновения «серии дефолтов» в банковской системе РФ.

Шохин полагает, что правительству и Центробанку РФ не стоит «так жестко отказываться от схемы, которую реализуют американцы, — создания «плохого» банка, скупающего безнадежные активы, чтобы расчистить балансы банков». «Наше правительство заявило, что оно по этой схеме не будет работать, а будет докапитализировать банки», — сказал президент РСПП. По его мнению, то, что министр финансов РФ Алексей Кудрин «намекает на вторую волну» кризиса, говорит о том, что «этих денег недостаточно либо схема докапитализации банков не совсем эффективна по сравнению с созданием фонда или института», скупающего так называемые «токсичные» активы.

Говоря об объеме просроченных кредитов в российской банковской системе, Шохин указал на то, что «существует критическая черта — 12%». «В начале года это было 2,5—3%, сейчас — в районе 5%», — отметил он, добавив, что если этот уровень «проходит 12%», создание так называемого «плохого» банка — это не такая плохая идея. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.