Процедура описания части имущества банка носит технический характер и связана с особенностями законодательства. Об этом заявили в пресс-службе Национального Банка «Траст», комментируя сообщения в СМИ об аресте имущества банка.

Напомним, что в четверг появилась информация о том, что судебные приставы арестовали имущество ОАО «Национальный Банк «Траст» во Владивостоке по решению суда в качестве обеспечительной меры по иску ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». Сообщалось, что арест наложен на принадлежащее должнику движимое и недвижимое имущество, в том числе основное здание общей площадью 1,3 тыс. кв. м, транспортные средства, предметы дизайна и пр. Денежные средства, находящиеся в кассе и на корреспондентских счетах финансово-кредитной организации, принадлежащие как банку, так и его клиентам, не были арестованы, заявляли в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) по Приморскому краю.

«В настоящее время между НБ «Траст» и компанией «Роснефть» официально еще не закончено судебное разбирательство, история которого берет начало еще в 2005 году. В ходе этого дела банком было подано несколько апелляций, которые были отклонены судами разных инстанций. Еще летом 2008 года суд постановил, что «Траст» должен выплатить компании «Роснефть» 2,5 млрд рублей. После этого банком был создан специальный резерв в размере 2,5 млрд рублей для того, чтобы не переносить риски судебного разбирательства на бизнес. Эти средства заморожены на специальном счете и не участвуют в операционной деятельности банка, а значит, никак не влияют на его работу и финансовое положение. Недавно «Траст» подал еще одну апелляцию, и 5 марта на судебном заседании в Москве представители компании «Роснефть» официально изъявили желание приостановить иск для поиска компромиссного решения. Возможно, что после заключения мирового соглашения с «Роснефтью» средства из созданного банком резерва будут частично или полностью восстановлены в капитал, который увеличится», — говорится в сообщении банковской пресс-службы.