Основные российские биржевые индексы 26 марта показали разнонаправленную динамику. Так, индекс РТС прибавил 1,58%, составив 752,63 пункта. Индекс ММВБ так и не смог за день преодолеть сопротивление в районе 850 пунктов и остановился на отметке 849,53 пункта, потеряв с предыдущего закрытия 0,21%.

«Рынки никак не могут продолжить рост, — комментируют ситуацию аналитики ВТБ 24. — В результате мы имеем консолидацию на локальных максимумах, и чем дольше мы на них находимся, тем меньше желающих продолжать покупки».

Похоже, высказывания большинства аналитиков о том, что отечественный фондовый рынок на текущий момент крайне перегрет, небеспочвенны. В некоторых бумагах уже наблюдаются попытки зафиксировать прибыль.

Так, в РТС наблюдалось в четверг разнонаправленное движение котировок бумаг. Акции «Роснефти» выросли на 1,63%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,43%, тогда как бумаги Сбербанка подешевели на 1,32%, «Газпрома» — на 0,49%. Практически по тому же сценарию прошли торги и на ФБ ММВБ, где акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,29%, «Роснефти» — на 1,08%, бумаги ВТБ потеряли 3,60%, «Сбербанка» — 1,61%, «Газпрома» — 0,87%.

Эксперты отмечают, что европейские фондовые рынки также не торопятся обновлять свои недавно достигнутые вершины, равно как и цены на нефть. «Покупать бумаги сейчас крайне рискованно. В течение последних двух недель отечественный рынок акций непрерывно рос на несколько процентов в день, — отмечает аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. — По нашему мнению, входить в рынок будет безопасно после коррекционного снижения».

В свою очередь аналитики ВТБ 24 также рекомендуют воздерживаться от покупки акций в настоящее время. Вероятность коррекции после достижения индексом РТС уровня 850 пунктов представляется им весьма высокой. Поэтому, на их взгляд, краткосрочным спекулянтам имеет смысл оставаться в деньгах или же отыгрывать однозначно позитивные корпоративные новости. Текущую динамику торгов (рост по отдельным бумагам) эксперты объясняют внешним позитивным фоном и продолжающимися покупками со стороны крупных инвесторов.

На взгляд Гельды Союнова, пятничные торги начнутся с незначительного инерционного роста.