В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Власти утверждают, что контролируют ситуацию, военный переворот в государстве был предотвращен.

Участники провалившегося госпереворота нейтрализованы, передает Reuters заявление военного командования Турции. Ведущую роль в подавлении мятежа сыграл турецкий народ, армия страны находится в распоряжении государства и народа Турции, отмечается в заявлении.

Ранее в воскресенье стало известно, что власти Турции восстановили контроль на всей территории страны, а оставшиеся несколько групп мятежников не представляют угрозы. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в силовых ведомствах страны.

Турция возвратилась к нормальной жизни после провала попытки военного переворота, государственные органы и банки работают в обычном режиме. Об этом заявил премьер страны Бинали Йылдырым, сообщило агентство РИА Новости.

По данным Reuters, несколько военнослужащих, причастных к попытке переворота, пока находятся в бегах, но власти полагают, что вскоре они будут задержаны. По его словам, мятежники, не сдавшиеся властям, находятся в Стамбуле.

В рамках расследования дела о попытке военного переворота в Турции задержаны 426 судей и прокуроров, сообщает в воскресенье агентство Anadolu со ссылкой на источник в прокуратуре. Прокуратура района Картал Стамбула приняла решение о задержании в городе 110 судей и прокуроров. Решение принято в рамках расследования, начатого Высшим советом судей и прокуроров. Задержаны 39 прокуроров и 71 судья, работающие во Дворце правосудия Стамбула.

Несколько военнослужащих, принимавших участие в попытке переворота в Турции, задержаны в ходе операции на авиабазе «Инджирлик», сообщил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу. Всего же турецкие власти издали распоряжение о задержании 2 745 сотрудников прокуратуры и судей по обвинению в причастности к государственному перевороту в республике, передает ТАСС.

Ранее министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, что трое турецких военачальников, которые были захвачены сторонниками военного переворота, освобождены. «Главком ВВС, глава жандармерии страны и заместитель главы генштаба, взятые в заложники при попытке переворота, освобождены. Ситуация находится полностью под контролем правительства», — сказал Ышик журналистам, передает РИА Новости.

Ышик также заявил, что военный переворот в государстве был предотвращен и власти Турции установили контроль над всеми территориями страны, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Однако, по словам министра, говорить о том, что угроза переворота полностью ликвидирована, рано. В связи с этим он призвал сторонников турецкого правительства вновь выйти на улицы.

Президент Турции Тайип Эрдоган потребовал, чтобы США выдали Турции исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, сторонников которого считают причастными к путчу. Сам Гюлен заявил, что является противником авторитаризма, но не поддерживает государственные перевороты.

Между тем в МИД Греции заявили, что Афины осуждают попытку переворота в Турции, но вопрос выдачи восьми турецких граждан, запросивших убежища, будет рассмотрен в соответствии с греческим и международным законодательством.

Верные правительству воинские части и силы безопасности «завершили операцию по подавлению попытки военного переворота в Турции». Об этом объявил в Анкаре и. о. начальника Генштаба турецкой армии Умит Дундар, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Arabiya.

Газета Sabah сообщила о задержании бывшего главнокомандующего ВВС Турции генерала Акына Озтюрка. Ранее турецкие СМИ сообщили, что Озтюрк может быть связан с проживающим в США оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти назвали организатором переворота.

Также стало известно, что за причастность к попытке военного переворота задержан генерал армии Адем Худути. Как отмечает РБК со ссылкой на Reuters, Худути — командующий второй армией, в задачи которой входит охрана границ с Сирией, Ираком и Ираном.

Пентагон заявил о приостановке воздушных операций на авиабазе «Инджирлик», поскольку власти Турции закрыли воздушное пространство страны для военных самолетов. «США работают с Турцией над скорейшим восстановлением всех воздушных операций», — цитирует РИА Новости официального представителя американского военного ведомства Питера Кука. На базе «Инджирлик» дислоцируются, в частности, самолеты стран, входящих в коалицию во главе с США, которая ведет операцию против «Исламского государства» (запрещенная в России организация). Ранее сообщалось, что база обесточена, а движение к ней перекрыто.

Афины пообещали выдать Анкаре восьмерых участников попытки военного переворота, которые находились на борту приземлившегося в аэропорту Александруполиса вертолета и попросили о политическом убежище, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Турецкие военные завершили операцию против сторонников переворота, которая проводилась в районе здания Генштаба Турции, сообщает телеканал CNN Turk. В операции приняли участие подразделения военного спецназа.

По данным Al Jazeera, президент Турции Тайип Эрдоган вылетел из Международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле в неизвестном направлении.

Главком турецких ВВС Абидин Унал был взят в заложники сторонниками переворота на свадьбе дочери своего подчиненного, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Hurriyet. Турецкие военные предпринимают усилия для освобождения Унала и других офицеров, которые, по данным военного источника газеты, до сих пор находятся в руках сторонников переворота.

Задержанные мятежники на допросах утверждают, что в начале переворота они приняли его за военные учения, передает РБК со ссылкой на издания Hurriyet и Sabah.

Между тем проповедник Фетхуллах Гюлен назвал обвинения в причастности к попытке переворота в Турции оскорбительными, сообщает Reuters. Ранее мэр Анкары заявил, что одним из участников попытки госпереворота в Турции был пилот, сбивший российский Су-24, при этом он был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Росавиация сообщила, что отправка граждан России в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний приостановлена «в связи с обострением внутриполитической ситуации в Турции». Купившие путевки в Турцию россияне смогут вернуть потраченные на отдых деньги.

Участники попытки переворота захватили фрегат турецких ВМФ и взяли в заложники командующего флотом Вейселя Кезеле, передает Reuters со ссылкой на источник в греческой армии.

В свою очередь агентство DHA со ссылкой на военные источники сообщает, что лидером попытки военного переворота мог быть бывший главнокомандующий ВВС Турции Акын Озтюрк.

Турция попросила Грецию немедленно вернуть восьмерых военных, участвовавших в попытке государственного переворота и попросивших у Афин политическое убежище, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Ростуризм рекомендовал находящимся на территории Турции россиянам «соблюдать спокойствие, не поддаваться панике, не покидать курортных зон и мест проживания, воздержаться от посещения экскурсий, не принимать участие в митингах и демонстрациях, избегать многолюдных мест». На сайте ведомства также опубликованы телефоны для экстренной связи.

По данным Reuters, турецкие власти открыли Босфор для прохода танкеров.

Все организаторы переворота известны и будут задержаны, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, в результате попытки военного переворота погиб 161 человек, 1 440 получили ранения. «Кроме того, погибли 20 путчистов, 30 ранены», — заявил Йылдырым журналистам, передает РИА Новости.

Минтранс РФ ввел временный запрет для авиакомпаний РФ на выполнение регулярных рейсов в Турцию, сообщил ТАСС источник в авиатранспортной отрасли. «Есть запрет со стороны министра транспорта на выполнение регулярных рейсов в Турцию для российских авиакомпаний, который действует до особого распоряжения», — сказал он.

Генконсульство России в Стамбуле не получало информации о пострадавших в результате попытки переворота в Турции россиянах. Об этом ТАСС сообщил генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев.

Более 100 участников государственного переворота в Турции уничтожены, заявил командующий Первой армией Турции Умит Дюндар, передает РИА Новости. «Уничтожено 104 мятежника», — сказал исполняющий обязанности главы генштаба. По его словам, еще 1 563 военных арестовали.

Дюндар добавил, что погибли 90 человек, в том числе 41 полицейский, двое военных и 47 гражданских лиц, а 1 154 человека получили ранения. Он также рассказал, что участники переворота увезли в неизвестном направлении несколько высокопоставленных офицеров. С некоторыми из них до сих пор не удалось связаться.

Генконсульство России в Анталье призывает россиян, находящихся в курортных зонах, сохранять спокойствие. «В связи с сегодняшними событиями просим сохранять спокойствие и соблюдать повышенный режим безопасности», — говорится на странице ведомства в Facebook.

В ходе столкновений у управления военной полиции в Турции были убиты 16 организаторов госпереворота, 250 задержаны. Об этом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press, заявил начальник турецкой полиции Джелалеттин Лекесиз. По его словам, столкновения продолжаются, но «близки к завершению».

После попытки переворота в Турции отстранены от должности пять генералов и 29 полковников, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника. Другой высокопоставленный источник агентства рассказал, что Генштаб Турции контролируется проправительственными войсками, однако некоторые группы сторонников переворота все еще оказывают сопротивление.

Глава Генштаба Турции Хулуси Акар, захваченный мятежниками при попытке военного переворота, освобожден. Об этом сообщил в субботу телеканал Haber Turk, передает ТАСС.

Генштаб ВС Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства, передает РИА Новости. Введено военное положение, на всей территории страны объявлен комендантский час.

Премьер Турции Бинали Йылдырлым заявил о задержании нескольких лидеров переворота, передает РИА Новости. «Несколько лидеров попытки переворота задержаны. Демократия победит», — приводит его слова издание Focus.

По меньшей мере 17 полицейских погибли в ночь на субботу в Анкаре, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию NTV.

Владимир Путин поручил ведомствам сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в Россию, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Аэрофлот» отменяет все рейсы в Стамбул и Анталью, запланированные на 16 июля, и ряд рейсов на 17 июля, сообщил ТАСС официальный представитель компании.

Действующее правительство до сих пор находится у власти в Турции. Об этом заявил турецкому телевидению вице-премьер Нуман Куртулмуш, передает ТАСС.

Заместитель главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Ясин Актай сообщил в прямом эфире телестанции «Аль-Маядин», что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не может вернуться в Анкару, потому что аэропорт столицы захвачен мятежниками. Он не уточнил места, где находится Эрдоган, но сказал, что «президент в безопасности».

Попытка переворота в Турции была предпринята членами движения «Хизмет», созданного Фетуллахом Гюленом, который обвиняется в антиправительственной деятельности. Об этом заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, сообщает ТАСС.

По данным грузинского телеканала «Рустави-2», Турция закрыла на въезд границу с Грузией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия заинтересована, чтобы происходящее в Турции завершилось легитимным образом и страна вернулась на путь стабильности.

Между тем в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявляют, что на курортах Турции «все спокойно, там нет ни комендантского часа, ни военных».

Попытка переворота будет подавлена в ближайшее время, заявил министр национальной обороны Фикри Ышык в эфире телекомпании NTV, сообщает ТАСС. «Попытка переворота будет подавлена в ближайшее время, призываю военных не выполнять незаконных приказов», — сказал он.

Глава Минобороны также сообщил, что, по имеющимся данным, начальник Генштаба турецкой армии находится в заложниках в здании военного ведомства.

Здание турецкого парламента в Анкаре окружено танками, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев. По данным агентства, в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле слышны звуки стрельбы.

Захватившие здание Турецкой государственной телерадиокомпании военные открыли огонь по пытавшимся войти в здание людям, ранив одного человека. Об этом, по данным ТАСС, сообщает газета «Хюрриет» в своей электронной версии.

Мощный взрыв раздался в Анкаре, он был слышен во многих районах города, сообщил корреспондент РИА Новости.

Президент Тайип Эрдоган призвал граждан страны выйти на улицы. «Я призываю всех жителей страны выйти на площади и помочь остановить беспредел», — заявил он в телеобращении.

Военные заявили, что все существующие международные отношения после переворота будут продолжены, сообщает агентство Reuters.

Ранее премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что группа военных, используя данные им полномочия и оружие, «попыталась совершить безответственные противоправные действия».

Агентство DHA передало, что к зданию Генштаба Турции прибывает большое число машин скорой помощи. Также сообщается о том, что военный вертолет открыл огонь в районе Национальной разведывательной организации.

Государственное телевидение Турции прекратило вещание. Международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле закрыт.