Попытка военного переворота в Турции может обернуться для страны затяжным экономическим кризисом, пишет Bloomberg со ссылкой на мнения экспертов. Политическая нестабильность станет настоящей катастрофой для Турции, которая на данный момент финансирует большую часть всех операций за счет иностранных инвестиций. По оценкам аналитиков, в этом году дефицит бюджета страны увеличится до 4,5% ВВП, отмечает издание.

Дефицит бюджета Турции увеличится до 4,5% ВВП
агентство Bloomberg

Независимо от того, как именно турецкое правительство будет решать текущие политические проблемы, фондовый рынок страны рискует потерять до 20%, отмечает эксперт по развивающимся рынкам лондонской консалтинговой компании Ecstrat Эмад Мостак. Кроме того, ситуация на турецком рынке может послужить катализатором для общего снижения на рынках развивающихся стран, подчеркнул он.

На фоне событий в Анкаре и Стамбуле турецкая лира уже потеряла 4,6% (3,0157 за доллар), побив минимальный рекорд последних восьми лет.

В пятницу вечером власти Турции объявили о попытке военного переворота в стране. Эрдоган назвал происходящие события бунтом небольшой группы военных и обратился к гражданам с призывом выйти на улицы. В то же время военные заявили о том, что власть в стране переходит к ним, а турецкое руководство отстраняется. Как утверждают военные, они захватили власть в стране с целью восстановления конституционного порядка, соблюдения свобод и прав человека.

В субботу мятеж был подавлен, и военные начали сдаваться. Правительство Турции заявило, что попытка военного переворота провалилась, однако о полной ликвидации мятежа не сообщалось.