Главными темами российско-китайского инвестиционного форума, который открылся в пятницу в Пекине, станут ликвидация влияния финансового кризиса на двусторонние экономические отношения и защита взаимных инвестиций. Результаты встречи предсказать сложно, поскольку из-за нестабильной экономической ситуации в мире и российские, и китайские инвесторы стали проявлять крайне осторожный подход к вложению капиталов в соседнюю страну. Так, за два дня до форума источник в торгпредстве РФ в КНР сообщил РИА Новости о планах сторон подписать по итогам встречи три инвестиционных проекта. Сутки спустя собеседник агентства сказал, что «никаких соглашений заключено не будет — на форуме просто обсудят развитие инвестиционного сотрудничества».

Суммарный объем прямых китайских инвестиций в российскую экономику на конец 2008 года (составил 1,37 млрд долларов, российские инвестиции в Китай равнялись 660 млн долларов. И в Москве, и в Пекине считают, что эти показатели могут быть гораздо больше.

С речами, посвященными развитию взаимных капиталовложений, на форуме выступят вице-премьер РФ Александр Жуков, председатель Госкомитета по делам реформ и развития Чжан Пин, а также вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Представительную российскую делегацию, в которую войдут около 100 человек, возглавит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. В форуме также примут участие представители руководства Газпромбанка, ОАО «Камаз» и других крупных российских компаний.

Речь пойдет и о поддержании российско-китайской торговли, объем которой демонстрирует в последние месяцы отрицательный рост. В январе 2009 года объем сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. По словам торгового представителя РФ в КНР Сергея Цыплакова, российский экспорт в Китай упал на 59%, импорт из КНР сократился на 27%. «Это очень тревожная тенденция. За последние 10 лет не было случая, когда в двусторонней торговле одновременно падали и экспорт, и импорт», — отметил чиновник. «В связи с этим главная задача двух стран — удержание тех позиций, которые были достигнуты в 2008 году», — считает Цыплаков. Объем российско-китайской торговли в 2008 году составил 56,8 млрд долларов.