Активы банковской системы РФ за февраль сократились на 2% до 28,25 трлн рублей, свидетельствуют данные «Навигатора банковского сектора», подготовленного банком «Траст» (на анализе 101-й формы отчетности банков). Активы сокращались даже у Сбербанка и ВТБ на 15,3 млрд и 174 млрд рублей соответственно. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

На сокращение активов повлияли массовый выкуп банками своих обязательств примерно на 220 млрд рублей и сокращение кредитного портфеля на 140—160 млрд, утверждает финансовый директор «Уралсиба» Константин Вайсман, в основном сократились розничные кредиты — на 2,5% за февраль. По его словам, убыток за этот месяц составил 4,4 млрд рублей. Независимый аналитик Максим Осадчий считает, что этот показатель чуть меньше — 3,7 млрд.

С конца 2005 года, когда «Траст» начал агрегировать сведения из российской отчетности банков, подобного снижения активов не бывало, говорит старший экономист компании Евгений Надоршин. Анализ «Траста» почти совпадает с подсчетами ЦБ, уверяет он. Данных самого ЦБ за февраль пока нет.