Известный американский финансист Джордж Сорос обвинил накануне администрацию президента США Барака Обамы в медлительности в борьбе с нынешним кризисом. Выступая на конференции в Вашингтоне, он заявил, что Белому дому необходимо было действовать быстрее по восполнению и увеличению капитала американских банков, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сорос дал понять, что момент, когда новая администрация могла получить от конгресса значительные суммы на стабилизацию банковской и финансовой системы США, упущен. Финансист также заметил, что необходимо было провести четкое разделение между банками, которые могут обанкротиться, и теми, которые могут быть еще спасены. При этом он призвал создать новую банковскую систему, состоящую из «молодых банков».

По мнению Сороса, коммерческая недвижимость на рынке США будет продолжать обесцениваться и еще потеряет по меньшей мере 30% свой стоимости. В результате у многочисленных банков возникнут новые сложности с возвращением предоставленных займов.

Одновременно 78-летний финансист предупредил, что американскую экономику может ожидать взлет инфляции из-за мощного увеличения правительством денежной массы, которое происходит в рамках нынешних программ по стимулированию экономического роста.