Премьер-министр РФ Владимир Путин встретится с руководителями фракций Госдумы, чтобы обсудить с ними антикризисный план, предложенный Кабинетом министров к общественному обсуждению. Об этом накануне сообщил сам глава кабинета, выступая на заседании президиума правительства. Как ожидается, на встречу с Путиным прибудут председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. С представителями «Единой России» премьер встречаться не будет, так как партия фактически принимала участие в разработке программы и ее предложения в ней учтены. А вот их политические оппоненты намерены представить премьеру свое видение мер антикризисного реагирования.

Так, либерал-демократы, скорее всего, предложат заморозить цены на товары и услуги естественных монополий, несмотря на то что правительство и без того уже ограничило рост их тарифов. Не исключено, что Жириновский традиционно затронет вопрос борьбы с коррупцией и предложит это как еще одну антикризисную меру.

Ожидается, что лидер «Справедливой России» выйдет с предложением усилить контроль за использованием средств, предоставляемых банкам на проведение антикризисных мероприятий. Справороссы предлагают также поддержать малый бизнес. «Мы считаем возможным на год вообще освободить малый бизнес от налогов, дать им такие налоговые каникулы», — заявил Миронов накануне на встрече с руководителями российских СМИ в ИТАР-ТАСС. Кроме того, партия поддерживает идею на год, а может быть, на два, освободить от арендной платы все предприятия малого бизнеса. По мнению Миронова, «доходы, выпадающие из муниципальных бюджетов, можно компенсировать из федерального бюджета». Он уверен, что «в условиях кризиса малый бизнес может дать новые рабочие места». «Сейчас после ликвидации многих производств появляются ниши, которые может заполнить товарами и услугами малый бизнес», — пояснил он.

Зюганов намерен в очередной раз потребовать у Путина отставки министров экономического блока и национализации российских недр, что уже стало «доброй традицией». Кроме того, глава КПРФ считает необходимым создать госбанк, через который и будет осуществляться поддержка экономики. Такие нормы прописаны в партийной программе антикризисных мер, которую коммунисты представляют как альтернативу правительственному пакету.

Единороссы же полностью поддержали антикризисные меры правительства на заседании высшего и генерального советов партии. Они лишь поручили своим партийным структурам активизировать работу по разъяснению целей и задач антикризисных действий. Руководство рекомендовало своим однопартийцам поддержать предложенные антикризисные меры на всех уровнях: депутатам фракции — в Госдуме и региональных парламентах, а членам «Единой России», руководителям субъектов РФ и депутатам региональных заксобраний — провести соответствующую корректировку региональных и местных бюджетов. Кроме того, по предложению главы МЧС, члена высшего совета ЕР Сергея Шойгу решено подготовить брошюру, популярно разъясняющую антикризисные меры правительства. Ведь, как заметил Шойгу, «каждый человек должен понимать: правительство, партия, Госдума думают о вас».