Заработки 25 наиболее удачливых управляющих хедж-фондами в прошлом году составили 11,6 млрд долларов, подсчитал журнал Alpha Magazine (в 2007 году — 16 млрд). Об этом сообщает газета «Ведомости». Не все, впрочем, были удачливы. Восемь управляющих, по расчетам Alpha, потеряли в общей сложности 6,2 млрд. Прошедший год стал худшим в индустрии хедж-фондов: по данным Hedge Fund Research, их совокупный убыток составил 19%, было закрыто 15% фондов.

Первое место в рейтинге занял Джеймс Саймонс (2,5 млрд), основатель Renaissance Technologies, управляющей 25 млрд долларов. Компания использует компьютерные модели для работы на самых разных рынках в основном для проведения стремительных сделок, учитывающих даже небольшие изменения котировок.

Джон Полсон, основатель Paulson & Co, активы которой, по данным на ноябрь 2008 года, составляли 36 млрд, заработал 2 млрд. Джон Арнолд из Centaurus Energy заработал 1,5 млрд, играя на рынке природного газа, а также приобретая доли в электростанциях и топливных хранилищах. Доход Джорджа Сороса (4-е место) сократился с до 1,1 млрд. По данным Alpha, он удачно сыграл на курсе доллара. Сам Сорос более доходной назвал игру против фунта стерлингов.