АФК «Система» Владимира Евтушенкова может потерять контроль над своей девелоперской «дочкой» — «Системой-Галс». Как пишет в пятницу «Коммерсант», банк ВТБ, в залоге у которого находится 71,1% акций, будет владельцем половины девелоперского бизнеса корпорации. Сейчас 50% акций оцениваются в 61,69 млн долларов, но за эти бумаги АФК не получит денег. Зато «Система» сохранит принадлежащие ей блокпакеты предприятий башкирского ТЭКа, которые также находятся в залоге у ВТБ.

О том, что АФК «Система» может передать в собственность ВТБ 51% акций ОАО «Система-Галс», «Коммерсанту» сообщил один из инвестбанкиров, знакомый с ходом переговоров. Представители нескольких аудиторских компаний, проводивших по заказу банков due diligence кредитного портфеля «Системы-Галс», настаивают, что речь идет о 50% акций компании. «Этот пакет может корректироваться, так как процесс переговоров между корпорацией и банком еще не завершился»,— добавляет один из собеседников издания.

На конец сентября 2008 года общий долг АФК достиг 9,4 млрд долларов. Но общую сумму долгов перед ВТБ корпорация не раскрывает.