Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на предстоящей в мае сессии, возможно, примет решение о новом сокращении добычи нефти. Об этом заявил в четверг по местному телевидению министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, организация пойдет на эти меры, если наличные запасы нефти стран-потребителей увеличатся. «Стратегия ОПЕК состоит в том, — отметил министр, — чтобы сократить совокупные квоты входящих в нее стран, не востребованные потребителями, и такое решение может быть принято 28 мая». «Мы должны следить за тем, чтобы богатые государства не увеличивали свои запасы, используя нынешний фактор дешевой нефти», — заявил Рамирес. — В случае повышения на нее спроса они могут манипулировать ценами в ущерб экспортерам».

Министр напомнил, что на последней сессии ОПЕК в Вене в середине марта нефтяной картель не пошел на очередное сокращение производства жидких углеводородов, посчитав, что принятое в декабре прошлого года решение снизить ежесуточную нефтедобычу на 4,2 млн баррелей выполнено только на 80%. Со своей стороны Венесуэла предлагала в Вене сократить добычу более чем на 1 млн баррелей в день, но ее инициатива не получила поддержки.

Как считает Рамирес, в целом политика картеля привела к ценовой стабильности на мировом рынке.