По итогам прошлого года каждый пятый банк может получить аудиторские заключения, выражающие сомнения в возможности продолжения деятельности, сообщает «Коммерсант» в пятницу. Опрошенные изданием аудиторские компании, в том числе и с иностранным участием, признали, что в свои заключения будут включать оговорки о невозможности продолжения деятельности банков.

«Можно ожидать увеличения заключений, подвергающих сомнению принцип непрерывности деятельности компаний и банков. Если по итогам 2007 года не больше 5% заключений содержали такие пункты, то по итогам 2008-го их количество увеличится как минимум до 20%», — говорит гендиректор аудиторской компании «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов. «В банковском секторе случаи включения оговорок были единичными, в этом году такие заключения может получить значительное число банков», — добавляет гендиректор «2К Аудит-деловые консультации» Тамара Касьянова.

По прогнозам аудитора из компании с иностранным участием, пожелавшего остаться неназванным, в отношении банков из топ-200 аудиторы вряд ли выразят сомнения в продолжении их деятельности: негативные оценки, скорее всего, будут выставлены более мелким игрокам рынка.

Аудиторы называют разные причины, по которым могут поставить под сомнение дальнейшую работу кредитных организаций. «Основанием для включения такого пункта будет служить, например, тот факт, что банк не предоставляет бизнес-план на следующий год, или ухудшение его финансовых показателей», — говорит Самойлов. По словам вице-президента компании ФБК Алексея Терехова, одни из основных критериев для аудиторов — возможность банка поддерживать необходимый уровень ликвидности, соблюдение им всех нормативов и других требований, необходимых для рефинансирования в ЦБ.

Выставление негативных оценок аудиторами будет провоцировать банки уходить к черным игрокам этого рынка, считает Самойлов. Это происходит и сейчас, в том числе и из-за желания банков оптимизировать расходы на аудит.