Следственные органы в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело в отношении пяти человек, подозреваемых в незаконной банковской деятельности, в результате которой государству был причинен крупный ущерб, сообщил в пятницу РИА Новости по телефону источник в правоохранительных органах региона.

По данным следствия, подозреваемые, среди которых некая 40-летняя жительница Иваново и четверо соучастников, с января 2007-го по март 2009 года занимались обналичиванием денежных средств. «Они (подозреваемые) без лицензии зарегистрировали несколько фирм на подставных лиц, после чего занялись обналичкой денег для различных организаций. В результате ими был получен незаконный доход в сумме более 49 млн рублей», — сказал собеседник агентства. При этом он не назвал банки, через которые проходили незаконные финансовые операции. «Следствие располагает информацией, через какие банки проводились незаконные финансовые операции, но называть их еще рано. По этим банкам идет проверка», — отметил источник агентства.

Уголовное дело возбуждено по материалам Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу по статье 172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.