По итогам прошлого года чистая прибыль управляющей компании «Тройка Диалог» сократилась в 5 раз, свидетельствует бухгалтерская отчетность по стандартам РФ. Как сообщает в пятницу «Коммерсант», сохранить прибыльность компании удалось благодаря вознаграждению, полученному от паевых фондов, и резкому сокращению издержек.

По данным журнала «Коммерсант-Деньги» на 31 декабря 2008 года, «Тройка Диалог» занимала 3-е место среди российских управляющих компаний, объем средств в управлении составлял 84,2 млрд рублей, снизившись за год на 27%. Согласно отчетности «Тройки Диалог», за прошлый год чистая прибыль управляющей компании упала в 5 раз до 50,2 млн рублей, прибыль от продаж снизилась в 1,64 раза до 238,9 млн. «Сокращение доходов управляющих связано с падением стоимости активов под управлением, так как с ней коррелирует вознаграждение за управление — основной источник дохода управляющих», — пояснила гендиректор УК «Тройка Диалог» Мария Заостровцева.

В выручке «Тройки Диалог» от услуг доверительного управления почти 50% составило вознаграждение от ПИФов, при том что в среднем за прошлый год на них приходилось около трети российских активов. Паевые фонды остаются наиболее стабильными источниками дохода управляющих компаний в нынешних условиях. Это происходит потому, что вознаграждение, получаемое от ПИФов, исчисляется как процент от стоимости их чистых активов и выплачивается даже при падающем фондовом рынке.