Как пишет в пятницу «РБК daily», собрание акционеров Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), куда входил санируемый Агентством по страхованию вкладов (АСВ) Банк ВЕФК, избрало нового президента. Вместо задержанного в среду по обвинению в хищении средств Александра Гительсона корпорацию возглавил бывший мэр города Шлиссельбурга Дмитрий Василенко, более известный как исполнитель шансона под псевдонимом Дмитрий Юрич.

Вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест Гительсона, а также бывшего председателя правления Банка ВЕФК Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова — они подозреваются в присвоении 890 млн рублей. При этом Гительсон заявил в суде, что считает правильным рассматривать дело не в Москве, а в Санкт-Петербурге, где находится головной офис Банка ВЕФК. Однако суд посчитал, что рассмотрение дела определяется по месту производства предварительного расследования, которым занимается Главное следственное управление СКП России, находящееся в Москве.

Информацию о назначении Василенко новым президентом корпорации ВЕФК «РБК daily» подтвердили в ее пресс-службе, отметив при этом, что протокол собрания акционеров, которое состоялось на прошлой неделе, еще не подписан. По словам источника в руководстве ВЕФК, смена президента связана с необходимостью решения возникших у корпорации проблем: «Корпорация, в которой много активов, должна жить. Она должна в том числе организовать работу, связанную с расчетами по кредитам Банка ВЕФК и выполнением всех его обязательств. Необходимо также, чтобы ситуация, возникшая с первым лицом ВЕФК, не отразилась на работе всей структуры и ее сотрудников».

Василенко с 2001 по 2005 год был мэром Шлиссельбурга, а до этого работал советником главы администрации Кировского района Ленобласти по экономике. В 2006-м работал в Северо-Западном пароходстве, где был директором по внешним связям, а также в корпорации «Олимпстрой», занимающейся строительством олимпийских объектов и развитием города Сочи. Василенко известен также и как исполнитель шансона под псевдонимом Дмитрий Юрич, выпустивший в прошлом году альбом «Раненая душа».

Бывшие коллеги описывают Василенко как человека очень активного, амбициозного и целеустремленного. «Во время предвыборной кампании с его стороны были нелицеприятные высказывания о губернаторе Валерии Сердюкове, но их отношения были достаточно конструктивными», — отмечает бывший коллега Василенко по работе в администрации Кировского района.