Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов считает, что пока нет оснований говорить о том, что российская экономика достигла дна. Об этом он заявил в интервью газете «Известия», опубликованном 27 марта.

«Сразу хочу сказать, что какие-то оценки вроде «кризис заканчивается», «он закончился», «все пойдет в рост с 1 января 2009 года» — это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам. Свою точку зрения поясню образно. Представляете, идет циклон. Вдруг на черном небе появился не просвет даже, а просто чуть светлее стало. Вот это кто-то воспринимает как окончание шторма, а кто-то — как ерунду, ведь пройдет 5 минут, это окошко закроется, и все опять почернеет. Я не уверен, что мы дна достигли и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет. Не похоже», — сказал Иванов.

Тем не менее, он убежден, что уже можно говорить о достижениях в борьбе с кризисом. «Первое: мы спасли от краха свою банковскую систему. Это очевидно. Второе: 3 последних месяца на валютном и фондовых рынках относительная стабильность. Вспомните, когда стоимость бивалютной корзины достигла 41 рубля, сколько было пессимистов, уверявших, что заверения ЦБ — ерунда и завтра-послезавтра границу эту пройдем и пойдем дальше. Но ничего такого не произошло, что психологически очень важно. Это доказательство того, что Центробанк и Минфин на макроэкономическую политику влиять в состоянии», — уверен вице-премьер.

Однако, по его словам, «есть и негатив». «Очевидно, что те большие средства, которые были выделены ранее решения правительства, либо не дошли до сих пор, либо все равно доходят очень медленно, как жидкость по капиллярам. Виновата, конечно, и бюрократия — от принятия решения до воплощения его в реальную жизнь проходит очень много времени. К тому же надо понимать, что всем помочь невозможно. Некоторым даже и не нужно. Есть такие предприятия, которые за господдержкой и не обращались. Я такие знаю. Мы включили в список системообразующих компании мобильной связи, интернет-провайдеров, но никто из них — я об этом как о позитивном факторе говорю — с протянутой рукой не пришел», — отметил Иванов.